簡単おいしい!野沢菜のからしめんつゆおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野沢菜 2株
- からし(和・洋どちらでも) 小さじ1/4
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5~2
作り方
- 1 野沢菜は4~5cm幅に切っておく。
-
2
鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら野沢菜を入れてゆでる。
くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。 -
3
小さめのボウルにめんつゆとからしと野沢菜を入れ、軽くもみこむ。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
きっかけ
野沢菜の変わった食べ方をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
和がらしは辛味が強いので、味見してお好みの辛さに微調整してくださいね!
- レシピID:1560006042
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんごマシーン2013/08/21 22:34ほんとに美味しかったです!!めんつゆと辛子って合いますね♡また香りもご飯がススム香りでまた作りたいと思いました。