ふきのとう・白菜・じゃがいも・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅で刻み、白菜は1cm幅に、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、白菜とたまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 - 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
ふきのとうが手に入ったので、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560005461
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/05/08 02:42こちらのバージョンも試させてもらいました。くせになりますねーふきのとうでぐっと美味しくなるのが不思議☆