食べる★カボチャスープ&手作りクルトン レシピ・作り方

食べる★カボチャスープ&手作りクルトン
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カボチャはミキサーにかけずに潰すだけで、食感を残して食べるスープにしました。手作りクルトンをたっぷりと乗せて。

材料(3人分人分)

  • カボチャ 小さめ半分
  • 牛乳 300ml
  • コンソメ細粒 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 食パン 厚切り2分の1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 カボチャは皮を除いて、細かく切る。ギリギリ被るくらいの少な目の水で煮る。
  2. 2 柔らかくなったら、お玉で潰す。
  3. 3 コンソメと牛乳を加えて、沸騰しないように温める。味をみて、塩、胡椒をする。
  4. 4 食パンを7ミリ角くらいに刻んで、油を熱したフライパンで、焦げないように時々混ぜながら弱めの中火で、カリっとするまで焼く。
  5. 5 スープを器にもり、食べる直前にクルトンを乗せる。

きっかけ

カボチャの半分は煮物にしたものの、あまりおいしいカボチャではなく…ハズレのカボチャでもおいしく食べられるようにスープにしました。

おいしくなるコツ

クルトンは必ず食べる直前に。なめらかなスープがお好みのかたは、ミキサーにかけてください。

  • レシピID:1560005407
  • 公開日:2013/01/17
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