簡単おいしい!しいらと白菜の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しいらの切り身 1尾分(10~12切れ)
- 白菜 1/2個
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 800ml
- しょうが(薄切り、またはすりおろし) 1片
作り方
- 1 白菜は2cm幅のざく切りにしておく。
- 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、しいらを入れて火をかける。
- 3 沸騰したら、白菜を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
しいらが安かったので、煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
皿に移すとき、しいらは身がほぐれやすいので、そっとすくってくださいね!
- レシピID:1560005050
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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