おうちで味わう♪ワールドワイドなミートパイ レシピ・作り方

おうちで味わう♪ワールドワイドなミートパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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味付けをソースにお任せで、お手軽にベースのミートフィリングができます。
本来はウスターソース使用のところ、常備しているとんかつソースで代用しました。

材料(4人分)

  • 〈パイ生地〉 (10cm位のもの4個分)
  • 折込みパイ生地または練りパイ生地 300g
  • 〈フィリング〉 (出来上がり量 約320g)
  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 100g(中1/2個 )
  • とんかつソース 60g
  • 酒(又は赤ワイン) 20g
  • 薄力粉※ 大2(16g)
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 〈フィリングを作る〉
    耐熱ガラス ボウルに材料を入れる。
    途中混ぜながら、電子レンジでふたをして約8分加熱する。
    適宜、塩で味を調える(ブルドックソースの場合不要※)。
  2. 2 ウスターソースの場合は、約40gで。
    ※ブルドッグソースのサイトより
    (大さじ1杯15ml/約18gあたり)
    ウスターソース 食塩相当量1.4g
    とんかつソース(食塩相当量0.9g
  3. 3 〈成形&;焼成する〉
    パイ生地を2mm厚さに伸ばし、トップ&ボトムを4組分型抜きする(2番生地以降も使用)。
  4. 4 パーソナルパイメーカー※に生地と冷めたフィリングをセットして焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。
  5. 5 〈参考〉
    ウイリアムズ・ソノマのプレス式モールド「Lattice Pocket Pie Mold」の場合は8個分(パイ生地は400g用意)。
  6. 6 パイ生地の周りに水をつけ、ふた用パイ生地を被せてプレスする。
    予熱したオーブンで、250℃→200℃25分焼成する。
  7. 7 パイモールドを使用せず、半月形または三角形にすると簡単ミートパイに。
  8. 8 〈バリエーション〉
    スパイスや食材をプラスすると、ミートパイワールドが広がります。
  9. 9 トマトソース(ケチャップ)をトッピングすると、オーストラリアの「オージーパイ」風。
  10. 10 五香粉の香りで、中華風の「牛肉焼餅」。
    ラードのパイ生地を使用すると、さらに本格的に。
  11. 11 ゆで卵&クミンをプラスして、中南米の「エンパナーダ」風。
  12. 12 練りパイ生地で、角切りポテトをプラスすると、イギリスの「コーニッシュパスティ」風。
  13. 13 ピザ生地&チーズでイタリアの「カルツォーネ」風。

きっかけ

大きく焼いて切り分けるパイはゴージャスだけれど、家族が減った今はお一人様ミートパイが便利。 基本味付けを、市販のソースにお任せ。 プラスする食材で、各国のミートパイに変身します♪

おいしくなるコツ

お好みでガーリックパウダー、オールスパイスなどをプラスしても。 ウスターソースを使うと本格的な風味に(分量を減らして、砂糖を加える)。 薄力粉を市販のカレールー1キューブに替えると、カレーフィリングとしてもOK(適宜具材を増やしてね)。

  • レシピID:1560003986
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
パイ合い挽き肉ミートパイ
料理名
ミートパイ
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