新じゃが・ねぎ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

新じゃが・ねぎ・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
新じゃがいもが手に入ったら是非どうぞ!お味噌汁で春の訪れを楽しんでくださいね!

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 小さめを6~7個
  • ねぎ 1/2本
  • たまねぎ 中1個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、新じゃがいもは皮をむかずにたわしでよく洗い、泥を丁寧に落としておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎと新じゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の春のお味噌汁の定番を紹介します。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

  • レシピID:1560003619
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ新じゃが
関連キーワード
新じゃが 味噌汁 ねぎ たまねぎ
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る