簡単☆さっぱり梅ツナパスタ レシピ・作り方

簡単☆さっぱり梅ツナパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
こざくら♪
こざくら♪
素材の味ががんばってくれるので細かい手間いらずです。我が家の梅は焼酎たっぷりでうまみがあるので、お料理向きなのです。

材料(1人分)

  • パスタ 100グラム
  • 梅干(直径1.5センチぐらいのもの) 2個
  • ツナ 1/2缶
  • 塩(パスタを茹でる用) 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • あればドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆで始める。
  2. 2 梅は種を出し、包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3 ボールに②の梅、ツナ、はちみつを入れてかるく混ぜておく。ツナ缶のオイルはきらなくてOK。
  4. 4 茹であがったパスタの湯を切り、③のボールに入れ混ぜる。
  5. 5 味を見て塩、こしょうをする。お皿に盛って、あればドライパセリをふって出来上がりです。

きっかけ

母が漬けた梅をもらったので、さっそく作りました~。

おいしくなるコツ

ツナ缶と梅の塩分だけで味は充分だと思います。ハチミツのかくし味でまろやかになります。あれば大葉の千切りをたっぷりのせたいところなのですが、家族が苦手なので今回はドライパセリにしました。

  • レシピID:1560002020
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ツナ缶 パスタ さっぱり
料理名
梅ツナパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る