野菜たっぷり!甘くてやさしいミネストローネ レシピ・作り方

野菜たっぷり!甘くてやさしいミネストローネ
  • 約30分
  • 300円前後
こざくら♪
こざくら♪
野菜の甘みがでて、やさしい味のほっこりスープです。冷蔵庫に中途半端に残った野菜を全部入れちゃいましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは1センチ角、キャベツは2センチ四方のざく切り、タマネギ、ニンジン、シイタケは5ミリ角程度に角切りします。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら①の野菜を入れ軽く炒める。
  3. 3 野菜に油がまわったら水をいれ沸騰したら弱火にして蓋をし20分煮込む。くたくたが大好きな人はもっと煮込んでもOK。
  4. 4 プチトマトをヘタ側を上にして半分に切り、③の鍋の具の上にのせる。蓋をして5分ほどそのままにする。
  5. 5 トマトを菜箸でなでると、皮がつるんっととれます。ここでとっておいた方が、舌触りのよいスープになります。
  6. 6 味を見て、塩で味を調えて出来上がり。器に盛り付け黒コショウをふる。

きっかけ

お店で食べたミネストローネに近付きたくて、思い浮かべながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ブイヨンやコンソメ、ベーコン等を入れずに、「コク」らしきものを出すためににんにくチューブをほんの少し入れてみたら大正解でした。もちろん生のにんにくがあればよりいいかと思います。トマトはあまりつぶさないまま盛り付けると色合いがキレイです。

  • レシピID:1560002132
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2011/12/20 18:35
    野菜たっぷり!甘くてやさしいミネストローネ
    塩加減にちょっと悩みましたが、最終的には美味しく出来ました(^^)
    野菜たっぷりでいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る