野菜たっぷり!甘くてやさしいミネストローネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは1センチ角、キャベツは2センチ四方のざく切り、タマネギ、ニンジン、シイタケは5ミリ角程度に角切りします。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら①の野菜を入れ軽く炒める。
- 3 野菜に油がまわったら水をいれ沸騰したら弱火にして蓋をし20分煮込む。くたくたが大好きな人はもっと煮込んでもOK。
- 4 プチトマトをヘタ側を上にして半分に切り、③の鍋の具の上にのせる。蓋をして5分ほどそのままにする。
- 5 トマトを菜箸でなでると、皮がつるんっととれます。ここでとっておいた方が、舌触りのよいスープになります。
- 6 味を見て、塩で味を調えて出来上がり。器に盛り付け黒コショウをふる。
きっかけ
お店で食べたミネストローネに近付きたくて、思い浮かべながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ブイヨンやコンソメ、ベーコン等を入れずに、「コク」らしきものを出すためににんにくチューブをほんの少し入れてみたら大正解でした。もちろん生のにんにくがあればよりいいかと思います。トマトはあまりつぶさないまま盛り付けると色合いがキレイです。
- レシピID:1560002132
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342011/12/20 18:35塩加減にちょっと悩みましたが、最終的には美味しく出来ました(^^)
野菜たっぷりでいいですね♪