思い立ったらすぐできる★ペタンコクッキー レシピ・作り方

思い立ったらすぐできる★ペタンコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
※全粒粉がなければ薄力粉200gにすると良いです。バターよりマーガリンの方が軽い食感になると思います。粉をふるわないので肌理は荒いですがザクザク感が楽しめます。

材料(1~人分)

  • 薄力粉※ 150g
  • (あれば)全粒粉 50g
  • 1個
  • バターor生乳入りマーガリン 140g
  • 砂糖 60g
  • (あれば)チョコチップ、レーズンなど 適宜

作り方

  1. 1 バターor生乳入りマーガリンはできれば前の晩くらいから室温に戻しておく。時間がなければレンジで溶かしてもOK!
    卵はよく溶いておきます。
  2. 2 粉類をボウルに入れて泡立て器でクルクル混ぜ、ダマを消す。砂糖を入れさらにきめ細かくなるよう混ぜる。↓こんな感じ
  3. 3 バターor生乳入りマーガリンを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。だいたい混ざったら溶き卵を生地の様子を見ながら加え(全部入れなくてもよい)、混ぜ、生地をまとめていく。
  4. 4 ヘラで混ぜていくとここまでまとまります↓。

    !オーブンを190℃に予熱開始。
  5. 5 プレーンクッキー:クッキー1個分の生地を手に取り、両手の平でペタッとつぶす。
    チョコチップクッキー:生地にチョコチップを混ぜ込んでぺたんとするか、生地にくるんでペタッとつぶす。
  6. 6 ※レーズン等でもチョコチップと同じ要領です。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、少なくとも1cm位の間隔をあけて並べる。15~20分ほど焼く。

きっかけ

全粒粉はあったから入れただけですが、面倒な工程をなるべく省いてやってみたらできました。

おいしくなるコツ

慣れると材料を量らなくてもだいたいでできますので、ますますあっという間にできます。

  • レシピID:1560001144
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
手作りおやつ 時短 簡単 ダイジェスティブ
料理名
全粒粉入りクッキー
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る