具材工夫でカロリーダウン!お豆腐春巻き レシピ・作り方

具材工夫でカロリーダウン!お豆腐春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
Purumam
Purumam
普段お酒を飲む方には、カロリーをセーブしたおつまみがいいかな、と思います。お豆腐メインで味が薄いので、ちょっとエスニックなソースで頂きます。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 春巻きの皮 8枚
  • 舞茸やしめじ等、生のキノコ 半株
  • 生バジルの葉(or大葉) 8~16枚
  • 溶けるチーズ 適宜
  • ◎中華スープ 大さじ1弱
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1/4
  • ごま油 適宜
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★水 小さじ2
  • ★こしょう、ガラムマサラ 各少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は平らな重しをし、1時間ほど、途中で水を捨てながら水切りする。小さいバットが便利。
  2. 2 キノコは食べやすく手で割き、ごま油で炒め、◎印の調味料で味付けする。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 豆腐を半分に切り、それぞれ両手で包むようにして水けを絞る。それぞれ4等分にする。
  4. 4 春巻きの皮の上にバジルを置き、その上に豆腐、キノコ、チーズの順に乗せ、包む。端は、固めに水で溶いた小麦粉(分量外)を糊代わりに付けて、閉じる。
  5. 5 。※豆腐の上にレシピID1560001187のミートソースを乗せても美味しくできます。
  6. 6 揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。芯まで火を通さないでいいので、とにかく揚げすぎないよう注意。
  7. 7 ★印の調味料を全部混ぜて、ソースを作る。春巻きに付けていただきます。

きっかけ

高カロリーな春巻きですが、美味しいので食べたい、食べたいけどカロリーが…の堂々巡りを豆腐で解消しました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラは、なければカレー粉などでも。

  • レシピID:1560001183
  • 公開日:2011/06/13
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その他の揚げ物春巻き
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おつまみ2011 ヘルシー ビールに合う エスニック
料理名
春巻き
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