壬生菜と舞茸のシャキシャキ炒め レシピ・作り方

壬生菜と舞茸のシャキシャキ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
よく行く産直所で初めて生の壬生菜を買いました。江戸時代に水菜を自然交配させてできた壬生菜だそうですが、水菜よりシャキシャキで美味しい(~▽~)/癖になります!

材料(3~4人分)

  • 壬生菜 150g
  • 舞茸 1パック
  • 塩、黒こしょう 適宜
  • しょうゆ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 壬生菜は葉と茎の境目くらいで半分に切り、茎の方は4cm長さ、葉はそれより長めに切る。舞茸は房を分けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を炒め、油が回ったら壬生菜の茎の部分を加えて炒める。
  3. 3 塩、こしょうで薄味に整えたら醤油で香りづけし、葉の部分を加えてサッと炒め、すぐに火を消す。

きっかけ

生の壬生菜の食感を楽しめるように、短時間加熱でできる料理にしました。

  • レシピID:1560000950
  • 公開日:2011/04/14
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