壬生菜と舞茸のシャキシャキ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
Purumam
よく行く産直所で初めて生の壬生菜を買いました。江戸時代に水菜を自然交配させてできた壬生菜だそうですが、水菜よりシャキシャキで美味しい(~▽~)/癖になります!
材料(3~4人分)
- 壬生菜 150g
- 舞茸 1パック
- 塩、黒こしょう 適宜
- しょうゆ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 壬生菜は葉と茎の境目くらいで半分に切り、茎の方は4cm長さ、葉はそれより長めに切る。舞茸は房を分けておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、舞茸を炒め、油が回ったら壬生菜の茎の部分を加えて炒める。
- 3 塩、こしょうで薄味に整えたら醤油で香りづけし、葉の部分を加えてサッと炒め、すぐに火を消す。
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手抜き料理のレシピを検索しまくる日々…
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