なの花とまいたけの炒め物 レシピ・作り方

なの花とまいたけの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
春野菜に舞茸の旨味を絡めて素朴な味です。お弁当のおかずにも。

材料(3~4人分)

  • なばな 1/2わ
  • マイタケ 1/2株
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 なばなは茎の下の方など固い部分を取り除き、5cmに切る。マイタケは小分けにする。
  2. 2 フライパンにごま油を少々熱し、マイタケとなばなを同時に入れてささっと炒め、いい感じに火が通ったら酒と薄口しょうゆを加えてひと炒めし、すぐ火を止める。

きっかけ

最近、マイタケの旨さにめざめ、よく使ってます。これも、最初はベーコンと思っていたところを、マイタケにしてみました。やはり旨いです。

おいしくなるコツ

炒めすぎないように注意。 下のお酒は家庭料理におすすめです。飲んでも美味しいよ!

  • レシピID:1560000871
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 簡単 酒に合う お弁当
料理名
炒め物
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る