丸亀製麺風 鶏胸肉の天ぷら♩ かしわ天 レシピ・作り方

丸亀製麺風 鶏胸肉の天ぷら♩       かしわ天
  • 約10分
  • 300円前後
つう君
つう君
うどんやお蕎麦と言えばかしわ天が食べたい我が家です!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1〜2枚
  • 小さじ1
  • 天ぷら粉 100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を縦に細長く切り分け
    塩をしておく。

    フライパンに油を180℃に温め始める。
    フライパンに3cmほどで大丈夫

    面積が大きいので1度に揚げられる為フライパンがオススメです!
  2. 2 天ぷら粉を表示通りに作り
    鶏胸肉をくぐらせる。
  3. 3 180℃の油で揚げる
  4. 4 1〜2分したら裏返し
    色づいたらバットに揚げる。

    余熱で火が入るので
    揚げすぎないように
    注意して下さい。
  5. 5 不安でしたら一つ切って
    火の入りを見てください。
    味見して薄いようなら
    揚げたてに塩をして下さい!

きっかけ

鶏胸肉を活用する為にマンネリ化しない様にかしわ天にしました。

おいしくなるコツ

案外火の入りが良いです。余熱でも火が入るので 揚げすぎると硬くなるのでお好みの柔らかさを見つけてみて下さい!

  • レシピID:1550019049
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
天ぷらとり天鶏むね肉
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