◎こってり鶏ごぼう煮 レシピ・作り方

◎こってり鶏ごぼう煮
  • 約30分
  • 500円前後
hinamam
hinamam
甘辛なにんにくが効いている満足感のある煮物!

最低限ごぼうと鶏肉があればOK!
野菜は今回の具材や、人参などあるもので!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切り、
    酒・にんにくすりおろしorチューブと
    合わせて下味をつける。
  2. 2 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
    濡れたままラップをして電子レンジでチン!
    (600wで約4分)
  3. 3 他の野菜や竹輪を入れる場合は
    食べやすい大きさに切る。

    火が通りにくい野菜は、
    ごぼうと同様電子レンジで火を通す。
  4. 4 下味を付けた鶏肉に小麦粉をまぶして
    油をひいたフライパンで焼く。

    中火でしばらく動かさないで焼きます。

    両面焼き色がつくまで焼いたら、
    余分な油をキッチンペーパーで吸います。
  5. 5 そこにごぼう、野菜、竹輪を投入!

    ●の調味料を加えて強火で鍋を揺すりながら
    全体に絡め照りをつけます。
    とろっと煮汁がなくなったら完成!

きっかけ

煮物はあんまり~という私も好きな味付けです!

おいしくなるコツ

我が家は鶏肉の皮は取り除き、他の料理に使います。

  • レシピID:1550014072
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわいんげんごぼう鶏もも肉
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る