◎味染み!定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(切り落とし等) 150g
- じゃがいも 4個(350g)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- しらたき 1/2袋(100g)
- 冷凍いんげん(彩り) 8~10本位
- ●水 200ml
- ●だしの素 小1
- ●砂糖、酒、みりん 各大2
- 醤油(後入れ) 大3
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り水にさらす。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
しらたきは熱湯で2~3分茹でて食べやすく切る。
(時間がない時は省いてもok) -
2
鍋に分量外の油大1を熱し、
野菜(いんげん以外)を2~3分炒める。
豚肉としらたきを加え煮立ったら灰汁を取りアルミ蓋をして火を弱めて5分煮る。
醤油を加えて混ぜて更に10分煮る。 -
3
アルミ蓋を外して火を強めて煮汁を煮詰める。
途中で冷凍いんげんを折って入れたら完成!
一度冷ますことでしっかり味が染みます。
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- カテゴリ
- 肉じゃが
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