新玉ねぎたっぷり♪鶏つくね レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
豆腐はレンジで3分半加熱して、水分を飛ばします。
玉ねぎはフードプロセッサーで、みじん切りにします。 -
2
鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎを合わせてこねます。
卵、片栗粉、塩、醤油も入れて、よく混ぜます。豆腐は形が残るくらいでOKです。 -
3
スプーンですくって、ごま油をひいたフライパンでこんがりするまで焼きます。
焦げやすいので170℃くらいでじっくり焼きます。 - 4 完成です。たくさんできます!
きっかけ
畑で採れた新玉ねぎをたくさん使って、子供たちが大好きなつくねが作りたかったので
おいしくなるコツ
味付けは、好みがあるので、1つ焼いてみて、薄ければ調味料を足してください。 焼きあがってから、醤油とみりんを加えて、 照り焼きにしても美味しいです。 フライパンで焼かずに、油で揚げても美味しいですよ〜。
- レシピID:1550013582
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷり使って作りました。