新玉ねぎたっぷり♪鶏つくね レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり♪鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
茶太子
茶太子
新玉ねぎの美味しい季節(*^_^*)
たっぷり使って作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで3分半加熱して、水分を飛ばします。
    玉ねぎはフードプロセッサーで、みじん切りにします。
  2. 2 鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎを合わせてこねます。
    卵、片栗粉、塩、醤油も入れて、よく混ぜます。豆腐は形が残るくらいでOKです。
  3. 3 スプーンですくって、ごま油をひいたフライパンでこんがりするまで焼きます。
    焦げやすいので170℃くらいでじっくり焼きます。
  4. 4 完成です。たくさんできます!

きっかけ

畑で採れた新玉ねぎをたくさん使って、子供たちが大好きなつくねが作りたかったので

おいしくなるコツ

味付けは、好みがあるので、1つ焼いてみて、薄ければ調味料を足してください。 焼きあがってから、醤油とみりんを加えて、 照り焼きにしても美味しいです。 フライパンで焼かずに、油で揚げても美味しいですよ〜。

  • レシピID:1550013582
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ木綿豆腐豆腐ハンバーグ
茶太子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る