酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

酒粕入り豚汁
  • 約1時間
みおまま
みおまま
味付け濃いめの豚汁です。お好みで味噌を減らして下さい
味が足りない場合は粉末出汁を足して下さい
写真の豚肉は豚バラではありませんが、豚バラの方が美味しいです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 まず野菜を切ります。好きなきりかたでいいです。
    この日は大根・人参をいちょう切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいも・さつまいもも薄切り、ごぼうは斜めに切って水に浸けておく。
  2. 2 鍋に水と酒粕を入れ、沸騰するまで待つ。
    沸騰したら火加減は中火でいいです。
  3. 3 沸騰するまでにこんにゃくを食べやすい大きさにちぎり、豚肉も食べやすい大きさに切る。
  4. 4 アクを取ったら鍋に豚肉とこんにゃくを入れる。
    野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら味噌を半量入れ、10分煮る。
    (この日は一回目に出し入りの赤味噌を入れています。)
  6. 6 10分たったらもう半分の味噌を入れて、弱火にし、味噌を溶かす。
  7. 7 最後にねぎを入れる。
    (たまたま冷凍していたものが残っていたので凍っていますが、生のもので大丈夫です)
  8. 8 完成。

きっかけ

酒粕が大量にあるので、酒粕入りの豚汁を作ろうと思いレシピができました

  • レシピID:1550011421
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
豚汁酒粕ごぼうじゃがいもさつまいも
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