圧力鍋で具だくさん豚汁!part2 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を切る。ゴボウはささがきにして酢水に10分間つけときます。
- 2 ニンニク、ショウガはみじん切りに。大根、かぶ、人参は乱切りに。こんにゃくはスプーンで一口大に切ります。しめじは石づきを取って、小房にわけます。豚こまは一口大に切ります。
- 3 鍋が温まったら、ごま油を入れます。次にニンニクと生姜を入れ、香りがでてきた時点で、肉を入れ、肉の色が変わってきたら、大根、かぶ、人参、こんにゃく、ゴボウ、しめじを入れ、炒めます。
- 4 全体的に炒まったら、水を入れ、沸騰した時点で火を弱め、あく取り作業をします。
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5
アクが綺麗に取れたら、白だしを入れます。
次に圧力の準備をします。 -
6
圧力鍋の蓋をして圧力にかけます。
まず、強火にかけシューと音がなったら、10分間弱火にします。10分したら火を止め、そのまま圧が下がるまでまちます。 - 7 圧が下がったら、蓋を開けて、再び火にかけて味噌を入れます。今回は麦味噌を使いました。いつもの米味噌とはまた違う味わいです。
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8
みそが溶けたら完成です。最後に風味付けにごま油を少々入れてください。食べる時にネギをいれます。
お好みで柚子胡椒を添えると更に美味しくなります!
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- カテゴリ
- 豚汁
venico2015
はめまして。ベニコと申します。食べる事が大好きな食いしん坊主婦です。
家族に好評なレシピや簡単レシピなどを楽しみながら載せていきたいと思っています。
目指すは!心も体も『ほっこり』するような料理やおやつです。
どうぞよろしくお願いします!
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今回は麦味噌で作りました。また違う味わいで、とても美味しいです!