圧力鍋で具だくさん豚汁!part2 レシピ・作り方

圧力鍋で具だくさん豚汁!part2
  • 約30分
venico2015
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具だくさんで栄養満点最強豚汁!
今回は麦味噌で作りました。また違う味わいで、とても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。ゴボウはささがきにして酢水に10分間つけときます。
  2. 2 ニンニク、ショウガはみじん切りに。大根、かぶ、人参は乱切りに。こんにゃくはスプーンで一口大に切ります。しめじは石づきを取って、小房にわけます。豚こまは一口大に切ります。
  3. 3 鍋が温まったら、ごま油を入れます。次にニンニクと生姜を入れ、香りがでてきた時点で、肉を入れ、肉の色が変わってきたら、大根、かぶ、人参、こんにゃく、ゴボウ、しめじを入れ、炒めます。
  4. 4 全体的に炒まったら、水を入れ、沸騰した時点で火を弱め、あく取り作業をします。
  5. 5 アクが綺麗に取れたら、白だしを入れます。
    次に圧力の準備をします。
  6. 6 圧力鍋の蓋をして圧力にかけます。
    まず、強火にかけシューと音がなったら、10分間弱火にします。10分したら火を止め、そのまま圧が下がるまでまちます。
  7. 7 圧が下がったら、蓋を開けて、再び火にかけて味噌を入れます。今回は麦味噌を使いました。いつもの米味噌とはまた違う味わいです。
  8. 8 みそが溶けたら完成です。最後に風味付けにごま油を少々入れてください。食べる時にネギをいれます。
    お好みで柚子胡椒を添えると更に美味しくなります!

きっかけ

たっぷりの野菜を摂りたくて具だくさんな豚汁を作りました!

  • レシピID:1550010679
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
豚汁
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