味付け麺つゆまかせ 筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 2分の1個
- こんにゃく 2分の1枚
- 水 200cc
- 麺つゆ 50cc
- 昆布だし 大1
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに薄く切ります。
- 2 こんにゃくを5㎜弱の薄切りにして真ん中に1.5〜2㎝弱の切り込みを入れます。
- 3 こんにゃくの片方の端を真ん中の穴に入れてくるんとします。
- 4 こんな感じです。
- 5 鍋に水 昆布だし 麺つゆを入れ こんにゃくとたけのこを5分程煮て 火を止め 冷まして味を染み込ませます。
関連情報
- 料理名
- たけのことこんにゃくの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212017/06/24 16:31美味しかったです❗レシピありがとうございました。