豚バラ薄切り肉でくるくるチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は3枚をずらして縦に並べる
- 2 3枚並べた肉を下側から上に向かってくるっと巻いていく
- 3 次の3枚も同じようにずらして並べ、先ほどの2の肉を芯にして重ねて巻いていく
- 4 残りの豚肉は2本目として同じように巻いて同じ太さのものを作り、豚肉に塩コショウをし、油を敷いたフライパンに乗せ、表面に焼き色をつけていく
- 5 表面に焼き目がついたら、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、みりん、酒、しょうが、水を入れ蓋を閉めて弱火で中まで火が通るまで煮詰める
- 6 肉に火が通り、煮汁が煮詰まれば火を消す
- 7 肉をフライパンから取り出し、1cmの厚さにカットする
- 8 カットしたら肉をもう一度フライパンに戻して、タレを絡めて完成
きっかけ
豚バラ肉で食べ応えのあるメイン料理を作りたかったので…
おいしくなるコツ
肉に味が染み込むようにしっかりタレに絡めると美味しいです! ご飯に肉を乗せ、上からタレをかけチャーシュー丼にして食べるとすごく美味しいです!
- レシピID:1540029997
- 公開日:2023/06/12
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
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