タジン鍋で卵ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合半
- 水 300cc
- 全卵 1個
- 牡蠣だし醤油または普通の醤油 適量
作り方
- 1 お米1合半をよく洗い、タジン鍋に洗ったお米と水300ccを入れて1時間以上つける。
- 2 タジン鍋に蓋をして、強火にかける。
- 3 沸騰して鍋の蓋がパカパカしたら、(水が噴き出したら)弱火で10分。
- 4 10分たったら、火を止めて蓋を開けずに10分放置プレー。
- 5 卵と牡蠣だし醤油を準備。
- 6 卵をよく溶いて、焚けたご飯にかける。牡蠣だし醤油も適量かけちゃう。
- 7 蓋をして5分くらい放置プレー!
- 8 お茶碗によそって、お好みで牡蠣だし醤油を追加してください^^
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- タジン鍋で卵ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/02/01 13:15タジン鍋じゃなくて、ストウブ鍋で炊きました☆
3合分炊いたので、まだまだ沢山あるの♪けど、美味しくて1人で1合食べたよ(大食い)
とても美味しかったよ♥ゴチ様♪