蕎麦の実のゆで汁でキノコのお味噌汁 レシピ・作り方

蕎麦の実のゆで汁でキノコのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アリエルmf666
アリエルmf666
栄養がいっぱい詰まった蕎麦の実のゆで汁を使ったお味噌汁です。蕎麦湯風味のトロっとした美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕎麦の実のゆで汁をお鍋に移し、足りなかったら水を足す。
  2. 2 1にシメジや椎茸など、お好みのキノコを入れて、中火で3~5分煮てキノコに火を通す。
  3. 3 2に味噌を溶かし入れて一煮立ちしたら出来上がりです。
  4. 4 キノコからも出汁が出るので、あえて粉末出汁やかつお出汁は使いませんでした。お味噌も出汁無しの味噌です。

きっかけ

蕎麦の実を茹でたゆで汁を捨てるのが勿体なかったから。

おいしくなるコツ

色々なキノコをたくさんいれれば美容と健康に良さそう。

  • レシピID:1540014536
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば低カロリーおかず血圧が高めの方300円前後の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
蕎麦の実 簡単 健康 節約
料理名
蕎麦の実のゆで汁で、キノコのお味噌汁
アリエルmf666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/09/05 16:07
    蕎麦の実のゆで汁でキノコのお味噌汁
    アリエルさん、茹で汁でお味噌汁になりました~(*^-^*) どことなくソバが潜んでいそうな気のするお味噌汁ですw そばの実の良さを実感しています^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る