ブロッコリー嫌いを克服♪ ごま味噌あえ レシピ・作り方

ブロッコリー嫌いを克服♪ ごま味噌あえ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
子どもが好きな甘めに味にしています。
お好みで、ねりがらしを増やせば、大人の味に♪

材料(3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 小さじ1/4
  • 200cc~300cc
  • ★マヨネーズ・すりごま 各大さじ1
  • ★市販のごまだれ 大さじ2
  • ★ねりがらし 小さじ1/4
  • ★合わせみそ・砂糖 各大さじ1/2~大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにしておく。
    お鍋に塩と水を入れ、沸騰させる。
    ブロッコリーの堅い部分から茹でていき、茹で上がったらザルにあげておく。
  2. 2 ①は、冷めたら、しっかりと絞って水気を切る。
    小さなボールに、★の調味料をすべて入れ、よく混ぜたら茹でたブロッコリーとあえてできあがり。

きっかけ

うちのキッズは、ブロッコリーが苦手。けど、これは食べられるんです。 お弁当にもぴったりです。

  • レシピID:1540004577
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ごま味噌あえ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る