夏野菜のフライパンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 合い挽き肉を油をひかずにテフロンのフライパンで炒める。
- 2 火が通ったらひき肉をザルでこす。
- 3 再びフライパンに肉を戻してタマネギを入れて弱火にして蓋をして煮込む。
- 4 タマネギが透き通ったらトマト缶とゆで大豆と料理酒、コンソメを入れる。
- 5 水分が半分くらいになるまで煮込みカボチャとナスを加えて再び蓋をして5分ほど煮込む。
- 6 残りのスパイスや調味料を加えて味を整えて
- 7 熱したフライパンにオリーブオイルをひいてご飯を入れて、その上にカレーを乗せておこげを作る。
- 8 仕上げに角切りにした完熟トマトを乗せてパルメザンチーズをふりかけて出来上がり!!
きっかけ
食べて、夏だ!って思えるカレー! 最後にフライパンで仕上げることで、石焼ビビンバみたいにカリカリごはんにする事で、食べさせたい人のテンションをあげたいと思った。 季節の野菜をたくさん食べて元気であるべし。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残っていたパスタ用のバジルペーストを加える事で、ぐっと夏感UP! カレーが余ったのでコロッケにしたんですが美味しかったです。
- レシピID:1540001934
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tamago_fwfw2012/06/07 23:14おいしくて野菜もたっぷりとれて大満足です。
また作りたいと思います^^ごちそうさまでした! -
奇行子2012/05/01 11:44お野菜たっぷり~ オコゲもウマ~ 鶏ひき肉で更にヘルシ~にして頂きましたvvV 一足お先に夏気分でご馳走さまです♪
-
fuu-tann2011/07/20 09:46我が家のアスリートにも食べさせました。ひき肉をザルでこしてサッパリ、私のダイエットにもGoodですね(^^)。かぼちゃの甘さバジルペースト、チーズが効いてます♪
-
あらちま2011/07/14 10:55かぼちゃと豆がダメな家族のために、蓮根とインゲンで作ってみました!簡単だし、とても美味しかった!
レシピへのコメント
-
ヴィッセル神戸のあっこさん 2011.07.23 01:26
そうですねー!確かにルーも使っていないしひき肉の油もこしているから、白く脂肪が固まらないでしょうね。カレーパウダーではなくて、チリパウダーを入れたらタコスが出来ます。レタスで巻いて食べてもいいですしー。パンケーキに乗せてもいいですね^。餃子の皮に入れて揚げたらおつまみ系ですねー。料理って、おもしろいですねー!
-
fuu-tann 2011.07.22 13:04
ヴィッセル神戸のあっこさん様
こんにちは(^^)。「夏野菜のフライパンカレー」見た目もお洒落で、とっても美味しくいただきました。翌日、食パンにのっけてとろけるチーズを1枚…トースターで焼いたら…)^o^(これがまた美味しかったです❤沢山の野菜・豆をいただける、夏らしい♫カレー。冷蔵庫に入れても油の塊ができず、常備したいくらいでした。。。なでしこジャパンに続け~(^o^)/