混ぜるだけ♪レアチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ♪レアチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
少しを作って食べたい人に・・・・生クリームを使っていないあっさりとしたレアチーズケーキです。

材料(2人分)

  • 200ccのカップ型 2コ
  • クリームチーズ 70g
  • ヨーグルト 160g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 35cc~45cc
  • 板ゼラチン 2枚
  • レモン汁 小匙1/2
  • ビスケット 30g
  • 無塩バター 10g
  • お好みのジャム・湯 各大匙2

作り方

  1. 1 ビスケットを袋に入れて、すりこ木などで粉々にし、溶かしバターを加えてしっかり混ぜる。
  2. 2 ①を型にいれて、すりこ木でしっかりと上から押さえたら、冷蔵庫に入れて休ませておく。
  3. 3 常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、泡立て器でぐるぐるとなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に、水・砂糖をを入れ、レンジで沸騰寸前まで温め、水で戻してしぼった板ゼラチンを加えて溶かす。
  5. 5 ④を③の中に入れよく混ぜ、レモン汁・ヨーグルトを加え、更によく混ぜたら、②の容器に少しずつ流し入れる
  6. 6 冷蔵庫で3時間程冷やせばできあがり。
    あとは、お好みのジャムを少量の湯でといたソースをかければできあがり。

きっかけ

クリームチーズだけが余ってしまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳は脂肪分の多い物、ヨーグルトは酸味のきつくないものを使っています。

  • レシピID:1540000246
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レアチーズケーキ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る