鶏そぼろ入り切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水でやわらかくなるまで水で戻し、水気を切っておきます。
戻し汁は、使うので置いておきます。
にんじんは細切りにします。 - 2 お鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、水気を切った切り干し大根、にんじんを加え炒めます。
- 3 水または切り干し大根の戻し汁、醤油、みりんを加え、10分程煮込みます。
- 4 水分がある程度なくなったら、火を止めて、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
備蓄用に切り干し大根を常に置いてあるので。
おいしくなるコツ
戻し汁を使うことで、おいしさが増します。戻し汁に甘みがあるときはみりんは少なめにしてください。
- レシピID:1530016983
- 公開日:2020/12/22
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切り干し大根は食物繊維が豊富なので、食べすぎを防いでくれます。
鶏そぼろ入りなので副菜からもたんぱく質がとれますよ。