酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダ レシピ・作り方

酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
とんとんすととん
とんとんすととん
小さなお子さんでも食べられる『酸っぱくない和風ノンオイルサラダ』です☆大人は塩昆布と酢の増量で調節可能。大根ときゅうりのシャキシャキ食感が瑞々しく美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、5,6㎝の長さに切り、縦向きに薄切りにしてから、縦の繊維に沿って千切りにする。

    ※繊維に沿って千切りが基本ですが、めんどうなら、薄い輪切りにして千切りが楽です
  2. 2 千切りのスライサーをお持ちの方は、ぜひ使ってください。
    (きゅうりにも♪)

    私は太千切りのを使っています。
    (繊維の向き気にせず…)
  3. 3 ざる付きボウルに入れて、冷水にとり、適度に冷やしてから、水気を切っておく。
  4. 4 きゅうりは、斜め薄切りにし、さらに千切りにする。

    ※私はきゅうりの皮が苦手なのでスライサーで縞模様に剥いています。
  5. 5 きゅうりは、キッチンペーパーを敷いたざるにとり、水気を切る。
  6. 6 しょうゆ・酢・水を混ぜ合わせる。

    量が少なくて「え?」と不審になると思いますが、塩昆布が塩辛いので、とりあえずこの量で様子を見てください♪(味の濃さは塩昆布で調節可能)
  7. 7 【盛り付け】
    ほっておくと野菜から水分が出てしまうので、なるべく食べる直前に、盛り付け&ドレッシングをかけていただきたいです。
  8. 8 お皿に、きゅうりを敷く。

    大根の白い山の下に、きゅうりの緑色がしっかり見えるようにしたいので、お皿に大きめの輪っかを描くように並べてください。
  9. 9 きゅうりの上に、両手でギュッと水気を絞った大根を、ふわっと高く盛る。

    塩昆布を、お箸でひとつまみ乗せる。

    かつおぶし・ごまをお好きなだけトッピングする。
  10. 10 食べる直前に、ドレッシングをふりかける。

    ※量が少ないので、計量の時に使った小さじでかけると、一人分ずつ等分しやすいです。
  11. 11 【食べ方】
    全体をよ~く混ぜてから召し上がってください♪

    よく混ぜると、野菜の甘み&ドレッシングのちょいスッパ感&塩昆布の塩み&かつお節のまろやかさが混ざり合って美味しいです。
  12. 12 【大人のアレンジ】
    お子さんと取り分けた後、味が薄ければ、塩昆布の増量で辛く調整することが可能です♪

    味がぼやけるようなら、お酢でも♪

きっかけ

某和風パスタチェーン店のサラダが大好きな幼い子どもがいます。でも、お店の味は塩辛い&ドレッシングが酸っぱくて「たくさん食べられない…」と言うので、きゅうりを足し、薄味に調整して美味しく食べられるように工夫しました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、大根をいちど冷水にとることと、野菜の水気を切ることです。 アイコン写真は見栄えを重視したので控えめですが、本当は、かつお節を山のようにかけて食べるとウマ―です。

  • レシピID:1530015080
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
大根サラダきゅうり簡単おつまみ300円前後の節約料理和風のサラダ
関連キーワード
大根 きゅうり サラダ ノンオイル
料理名
大根ときゅうりの和風ノンオイルサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/07/02 04:32
    酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダ
    トッピングの塩昆布やかつお節で、しっかりと旨みなどが感じられるので、ドレッシングは少量でも全然大丈夫ですね!
    シャキシャキ食感のサラダ、とても美味しかったです♪

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