チーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- パン粉 20g
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナツメグ(お好みで) 少々
- チーズ(チェダーチーズ使用) 30g
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 パン粉は牛乳でふやかしておきます。
- 5 挽肉、手順2~手順4を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 6 ハンバーグのたねを半分に分け、チーズが真ん中に来るように乗せて包みます。
- 7 小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
-
8
熱したフライパンに手順7を入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら蓋をし、10分ほど弱火で蒸し焼きにします。 - 9 中まで火が通れば、完成です。
きっかけ
割った瞬間、チーズがとろりと溶け出すチーズインハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズ分だけハンバーグに厚みが出るので、普段より少し長めに蒸し焼きにするようにします。
- レシピID:1530005877
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 関連キーワード
- チーズハンバーグ チーズインハンバーグ ハンバーグ チーズ
- 料理名
- チーズインハンバーグ
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つくったよレポート(12件)
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☺︎︎︎︎✿2023/01/13 18:10美味しく出来ました!!!
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comohana..2022/08/05 19:47子供が大喜びでした、ありがとうございます。
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サニャッキー2022/05/15 21:23美味しかったです!
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とんこととん2022/03/30 21:53美味しかったです。ありがとうございました。