竹輪のかいわれ挿し レシピ・作り方

竹輪のかいわれ挿し
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
竹輪(ちくわ)を竹の花瓶に見立ててかいわれを挿し、わさびと七味の二つのマヨネーズソースをあしらいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 根部分を切り落としたかいわれを、水洗いします。
    (ちくわ一本あたりに挿し込むかいわれの量は、写真の程度です。)
  2. 2 ちくわの穴にかいわれを挿します。
  3. 3 ランダムな長さにカットします。
    (イメージは門松です)
  4. 4 ☆を合わせて、わさマヨソースを作ります。
  5. 5 ★を合わせて、ピリ辛マヨソースを作ります。
  6. 6 手順3に二つのソースを添えて、完成です。

きっかけ

ちくわの穴を利用して、竹の花挿しのようにしてみました。

おいしくなるコツ

ちくわの穴の大きさに合わせた量のかいわれを、ぎゅっとねじりながら穴の中に挿し込みます。

  • レシピID:1530005754
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ火を使わないでおつまみかいわれ大根
関連キーワード
竹輪 ちくわ 花挿し 花瓶
料理名
竹輪のかいわれ挿し
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/13 20:34
    竹輪のかいわれ挿し
    参考にさせていただき作ってみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る