ご飯で簡単!おせんべい!! レシピ・作り方

ご飯で簡単!おせんべい!!
  • 約10分
  • 100円以下
こうめまま★
こうめまま★
残りご飯で簡単におせんべいを作ってみませんか?
しょうゆの香ばしさ、カリッとした食感は手作りならではです。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 100g
  • 桜エビ 大さじ2
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにご飯、桜エビを入れてしゃもじで混ぜる。
  2. 2 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひき、ご飯をひと口大に丸めて入れ、フライ返しで押して広げる。
  3. 3 中火にし、フライ返しで押しながら、両面を薄く焼き色がついてカリッと香ばしくなるまで焼く。
  4. 4 最後にはけでしょうゆを両面に塗ったら出来上がり。

きっかけ

残ったご飯を簡単に美味しく食べたくって考えました。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいと粘りが出るので、冷えたご飯で作るのがおすすめ。

  • レシピID:1530001388
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
ご飯でおせんべい
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る