豚肉となすびの煮びたし レシピ・作り方

豚肉となすびの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
一度揚げたなすびを、しょうゆと砂糖でしっかりと煮つけました。こくのある1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすびはへたを取り、縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。水に5分ほどつけてアクを抜く。豚肉は半分に切っておく。きくなは水洗いし、5cm幅に切る。
  2. 2 鍋に●印の材料を入れて中火にかけ、豚肉を入れて3分ほど煮ていったん止める。揚げ油を熱し、水気をよく拭いたなすびを皮目を下に入れ、1~2分ほどしたら取り出す。
  3. 3 すぐになすびの皮目を上にして鍋に入れ、5分ほど煮る。きくなを加え、1~2分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

なすびのみの煮びたしは味気なかったので。

おいしくなるコツ

なすびは皮目を下にして揚げることで、油の吸収を抑え、油っこくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1530000731
  • 公開日:2011/02/27
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その他の豚肉
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豚肉となすびの煮びたし
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