豚肉となすびの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすびはへたを取り、縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。水に5分ほどつけてアクを抜く。豚肉は半分に切っておく。きくなは水洗いし、5cm幅に切る。
- 2 鍋に●印の材料を入れて中火にかけ、豚肉を入れて3分ほど煮ていったん止める。揚げ油を熱し、水気をよく拭いたなすびを皮目を下に入れ、1~2分ほどしたら取り出す。
- 3 すぐになすびの皮目を上にして鍋に入れ、5分ほど煮る。きくなを加え、1~2分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
なすびのみの煮びたしは味気なかったので。
おいしくなるコツ
なすびは皮目を下にして揚げることで、油の吸収を抑え、油っこくなるのを防ぎます。
- レシピID:1530000731
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉となすびの煮びたし
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もぐらの日記2024/04/23 13:08美味しかったです♪