とろとろチーズたっぷりハンバーグ♪ レシピ・作り方

とろとろチーズたっぷりハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
sukimantan
sukimantan
家族に評判のてづくりハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ肉 300グラム
  • たまねぎ 小1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 細粒コンソメ 大さじ1
  • オールスパイス 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • クレイジーソルト 小さじ1.5
  • ブラックペッパー 小さじ2分の1
  • サラダ油 適量
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 3枚
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • ミックスベジタブル 大さじ2
  • バター 5グラム
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンですきとおるまで炒め、さましておきます。パン粉は牛乳にひたしておきます。
  2. 2 ボールに室温にもどしたミンチ肉、①、卵、調味料を全て入れ、サラダ油をつけた手でなめらかになるまでこねます。
  3. 3 適当な大きさに丸め、中にチーズを入れこんで、小判型に成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて強火で焼きます、焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、10分ほど焼きます。
  5. 5 ハンバーグに丈串をさしてみて、にごった汁が出てこなければ焼き上がりです♪
  6. 6 ハンバーグを取り出したフライパンにウスターソースとケチャップを入れ、火にかけながら少し混ぜたら、簡単おいしいソースが出来ます♪
  7. 7 耐熱容器にミックスベジタブル、バター、塩・こしょう少々を入れて、レンジで2分ほど加熱すれば簡単つけあわせになります。

きっかけ

母直伝の我が家のハンバーグです。

おいしくなるコツ

たまねぎは冷めてから、ミンチ肉は室温に戻してからあわせましょう。牛乳は少し多めですが、ジューシーになります。

  • レシピID:1530000215
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
sukimantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る