チアシード入り酢玉ねぎ レシピ・作り方
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材料(7人分)
作り方
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1
玉ねぎを食べやすい大きさに切って、30分ほど放置する。
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2
容器を計りの上に乗せて、残りの材料をすべて入れる。(玉ねぎ臭くなるので、750MLのヨーグルトを食べた後の容器を使いました。)
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3
2の中に、玉ねぎを入れて出来上がり。 冷蔵庫に入れて食べるのは次の日からがおいしいです。
きっかけ
お年頃になってきてコレステロール値がアップしていたところ、お友達がお酢玉ねぎがいいと教えてくれました。 そのレシピの分量を少し変えて、チアシードも入れてみました。 とろみが少しついて、そのままでも、サラダにかけてもおいしくなりました。
おいしくなるコツ
切った玉ねぎを放置しておくと、硫化アリルという成分が強化するそうです。硫化アリルは新陳代謝を高めてくれる効果があるとか。 ●みりんがない場合は、お砂糖を大さじ2にしてみました。 ●オイルの量50gを30gに減らしました。充分おいしいです。
- レシピID:1520024527
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 酢玉ねぎ
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