みよちゃんのコーヒークランブルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ■の分量の小麦粉とベーキングパウダーをふるうか、ボールに入れてぐるぐるしてよく混ぜる。
- 2 ☆の分量のタマゴ、生クリーム、お砂糖をよく混ぜる。
- 3 2の中に、インスタントコーヒーとコーヒーの粉を入れて混ぜる。
- 4 3の中に1を入れて、さっくり混ぜる。
- 5 マフィン型、もしくはケーキ型に入れる。 小さい型に8個出来ました。 少し生地は少なめ(70%くらい)に入れた方があふれません。
- 6 ●の材料で、コーヒークランブルを作ります。 ●の分量の小麦粉、お砂糖、冷やしたバター、インスタントコーヒー、コーヒーの粉をボウルに入れて切るように混ぜる。。
- 7 スケッパーやフォーク、もしくは指で生地をボロボロにする。 私はペイストリーカッターがあるので使いました。
- 8 ボロボロになって、均等に混ざったら、分量のパン粉を入れてよく混ぜる。
- 9 5のマフィン型に8のクランブルを乗せる。全体的にちょっと押して、真ん中をさらに押しておくと、あまりふくらみません。
- 10 エアフライヤー160度で12分くらい焼く。(オーブンだったら、180度で15分~20分くらいでしょうか。)
- 11 出来上がり!
- 12 中はふわふわ、外はカリカリにおいしく出来ました! かなりみよちゃんのコーヒーケーキが再現出来てると思います。
きっかけ
昔、母のみよちゃんが作ってくれたコーヒークランブルケーキがものすごくおいしかったので、食べたいと思ったのですが、引越しの時にも探してもレシピが見つかりませんでした。なので、記憶を頼っていろいろトライしました。かなり再現出来てると思います!
おいしくなるコツ
マフィンかケーキ型に少なめに入れること。 膨らむとクランブルがこぼれてしまうので要注意。
- レシピID:1520026639
- 公開日:2024/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません