超簡単! パスタチップス かりんとう風 きな粉がけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お好みのパスタ 100g
- お湯 適量
- オイル 少々
- ●黒糖 50g
- ●お湯 大さじ2
- きな粉 お好みで
- 塩 少々
作り方
- 1 ●の分量の黒砂糖とお水を小さいお鍋に入れて混ぜる。 火にかけて、泡が出てとろみが出るくらいまで煮詰めて、黒みつを作る。
- 2 お好みのパスタをお水に数時間つけてから、柔らかくなるまで茹でます。時間がない場合はそのまま茹でてください。数時間つけると、茹で上がるのが速くて、モチっとなる気がします。
- 3 パスタが茹で上がったら、オイルを少々入れ混ぜます。
- 4 エアフライヤーの中に、くっつかないように並べて、エアフライヤーで200度8分。
- 5 エアフライヤーは焼きムラが出来るので確認します。 外側の方がよく焼けます。焼きムラがなくなるように、パスタの場所を入れ替えてから、約3~5分追加でクック。
- 6 かなり焼き色がついて、ちょっと焼きすぎたかと思ったのですがちょうどよかったです。(8分プラス4分)
- 7 1の黒みつを6に入れて、よく混ぜます。
- 8 かりんとう風のパスタチップスが出来上がり~~!
- 9 リボン型、ねじり型、ペンネ型と、いろいろなパスタで作りましたが、ねじり型が一番黒みつと絡まっておいしかったです!
- 10 Spiralという種類のねじり型のパスタです。 ALDIで500g約1ドル。(100円しないくらい! 安っ!)
- 11 ねじり型だと見た目もかりんとうになりました! きな粉や塩をかけるとさらにおいしさアップ!
きっかけ
パスタチップスが上手に出来るようになったので、黒みつでトライしてみました~。
おいしくなるコツ
よくクックする方がカリカリに仕上がります。それぞれのエアフライヤーやオーブンで違うので、いろいろ試してみてください。 私のエアフライヤー(Phillips XL)だと、200度で8分プラス4分がいい感じでした。
- レシピID:1520026629
- 公開日:2024/04/08
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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