麺から作るほうとう レシピ・作り方

麺から作るほうとう
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
もちもちの麺です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉をボウルに合わせ、水50gを加えて練る。ひとまとまりになったら1mm厚さにのし、1cm幅に包丁で切る。薄力粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 2 マイタケは食べやすい大きさに割き、ニンジンは薄切り、小松菜、白菜は3cm長さに切り、ごぼうはささがき、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 大きな鍋に水、だしの素、マイタケ、ごぼうを入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
  4. 4 1の麺を加えて2分ほど煮たら残りの野菜と味噌大さじ2を加えてさらに10分ほど煮る。残りの味噌を入れて仕上げる。

きっかけ

テレビでほうとうの話題をやっていたら、食べたくなりました。

  • レシピID:1520017787
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る