蒟蒻白菜湯豆腐 レシピ・作り方

蒟蒻白菜湯豆腐
  • 約15分
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
簡単あったか あっさり鍋

材料(4人分)

  • 白菜 1/4こ
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 田楽こんにゃく 1袋5本程度
  • 昆布 1切れ10×15cm
  • 鰹節だし用 1つかみ
  • 料理酒 1まわし
  • ポン酢 適量
  • 七味 お好みで
  • 鍋1杯

作り方

  1. 1 お使いの鍋に材料が、浸かる程度の水を入れ昆布と鰹節(だし用パックに入れて)を加えます。
    火にかけ沸騰したら昆布を取り出します。
  2. 2 一煮立ちしたら鰹節をとりだし料理酒と食べやすいおおきさに切った白菜と豆腐
    こんにゃくを加えます。

    こんにゃくは田楽用の串が刺さったタイプを使用しています。
  3. 3 さらに一煮立ちしたら出来上がり。

    お好みでポン酢や七味をかけて♪

きっかけ

あっさりした、鍋で温まりたくて

  • レシピID:1520013350
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白菜板こんにゃくその他のこんにゃく
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/05/01 21:43
    蒟蒻白菜湯豆腐
    飽きのこない美味しさですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る