ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
みちゆうと
みちゆうと
こってり味のピーマン肉詰めに早変わり!

材料(3人分)

  • ピーマン 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ひき肉 200
  • ○塩胡椒 小さじ1
  • ○料理酒 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○生姜(チューブ) 1センチ
  • ○醤油 小さじ2
  • 肉詰めソース
  • とんかつソース△ 大さじ1
  • ケチャップ△ 大さじ1
  • ニンニク(チューブ)△ 0.5センチ
  • ピーマン用の片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタはとらずに、輪切りにする。輪切りした後に、ヘタをとる。ビニール袋に切ったピーマンを入れて、片栗粉を入れて、軽く振る。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れて、粘り気が出るまで練る。玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉の入ったボウルに、○の調味料を入れて、よく練る。
  3. 3 パレットに、輪切りにしたピーマンをのせて、肉だねを詰めていく。全部つめたら、フライパンに油をしき、ピーマンの肉詰めを焼いていく。
  4. 4 肉だねの色が変わってきたら、蓋をして、10分蒸し焼きにする。肉詰めのソースをフライパンに入れて、煮詰めてピーマン煮詰めに絡める。後は器にもり完成。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫にあったから。

おいしくなるコツ

ピーマン肉詰めソースは、あらかじめ混ぜておくとちょうどいい。

  • レシピID:1520011598
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ピーマン玉ねぎ
料理名
ピーマン肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/07/22 23:13
    ピーマンの肉詰め
    ご飯にぴったりです。
    ピーマンのほろにがさが最高においしい一品でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る