カヌレ・ド・ボルドー【No.207】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
型の下準備
・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、200℃で20分程度)
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。 -
2
その他の下準備
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。 -
3
鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。 -
4
ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。 -
5
卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。 -
6
3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。 - 7 生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。
- 8 250~260℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら220℃に下げてさらに30~35分焼く。
- 9 220℃のオーブンで約30分焼き、生地が沈んできたら210℃に下げてさらに30~35分焼く。
きっかけ
本格的な銅の型を使って、バリっと香ばしく、中はもっちりとした食感に焼きあがるよう試作しました。
おいしくなるコツ
初めて型を使用する時は空焼きをして下さい。 また、作った生地は12時間以上寝かせて下さい。 それでも焼成中に生地が型から飛び出す時は、焼成温度が低いか、牛乳の温度が高すぎたことが考えられます。
- レシピID:1520009009
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- カヌレ・ド・ボルドー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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あとうかきこ2021/09/22 22:32シリコン型で作ったので焼き色はつきませんが美味しかったです。
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chidaring2021/09/22 19:35おいしかったです。
型から外れず崩れてしまいました。底面もぼこぼこに。
また作ります。 -
ぴよんぴ2021/04/24 00:27カヌレ初挑戦です!型を購入したのでワクワクしながら作りました。途中、型から飛び出てアルミホイルをかぶせてなんとか焼き上げました。超美味!ご馳走さまでした。
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katokiti1172021/01/16 05:58色んなレシピで作りましたが
このレシピで作ったカヌレは
とっても美味しかった〜
本格的な銅の型で焼く、フランス伝統のとても美味しいお菓子です。