鶏レバ肉で鉄分を♪鶏レバー肉と長ねぎの生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバ肉で鉄分を♪鶏レバー肉と長ねぎの生姜煮
Ichika♪
Ichika♪
たっぷりのお湯をしっかり沸かして鶏レバーを下ゆですることで臭みをとりのぞきます♪

材料(2人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 長ねぎ 2本
  • 生姜 2片
  • 醤油 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切ります。

    長ねぎは3~4cmの厚さに斜めに切ります。盛り付け用にねぎの白い部分を千切りにし、白髪ねぎにします。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、鶏レバーを1分程ゆでてザルに上げ、流水で洗います。

    鍋に調味料を合わせ、生姜とともに火にかけます。
  3. 3 調味料が煮立ったら、鶏レバーを入れて煮含めます。

    長ねぎを加えて火が通ったらお皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせて出来上がり♪です。

きっかけ

レバーで鉄分をたくさん摂れる、長ねぎもたくさん食べられるメニューです♪

  • レシピID:1520005153
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
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