もちもちさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 500cc
- 酒 40cc
- 塩 小2
- さつま芋 150g
- パック切り餅 1個
作り方
- 1 米は洗って圧力鍋に入れる。餅は棒状に切ってから薄切りにし、さつま芋は1センチ角に切る。餅、さつま芋、水、酒、塩を鍋に加えて蓋をし、火にかける。
- 2 おもりが動いて1分後に火を止め、15分~20分蒸らす。好みでごま塩をふっていただく。
きっかけ
先日栗ご飯を作ったのですが、栗が少なかったのでサツマイモを少し足しました。そしたらサツマイモのほうがおいしかったので、今度はサツマイモだけで作りました。
- レシピID:1520002551
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません