ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

ごぼうのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
牛乳は少なめで、ごぼうの香りと、玉ねぎの甘み、野菜の美味しさが詰まったスープです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • たまねぎ 1個
  • 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 800cc
  • 固形スープ 2個
  • 牛乳 1カップ
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ・ごぼうは皮を取り、斜め切りに、水にさらしてアクを抜きます。
    ・たまねぎはスライスします。
    ・米は茶漉しなどで洗います。
  2. 2 鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、ごぼう、米、水、固形スープを加えて蓋をし、15分ほど弱中火で煮ます。
  3. 3 2の粗熱を取り、ミキサーに掛けて滑らかにします。
  4. 4 鍋3を鍋に移して牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。

きっかけ

子供には堅くて食べにくいごぼうをスープにして、食べやすくしました~♪

  • レシピID:1520001879
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう たまねぎ 牛乳 スープ
料理名
スープ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る