つくねと野菜の炊いたん レシピ・作り方

つくねと野菜の炊いたん
  • 約15分
  • 500円前後
ochipi921
ochipi921
くたくたに炊いたお野菜が、たっぷり美味しく食べられます。お好みのお野菜でどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏つくね 300g分
  • 白菜 1/2個
  • しいたけ 12個
  • 出汁 1カップ
  • 薄口しょうゆ 大1/2
  • 濃口しょうゆ 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 お鍋に出し汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ沸騰させる。
  2. 2 鍋に、白菜の芯の部分を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 白菜の芯の部分がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分、しいたけ、つくねを入れて軽く煮込む。

きっかけ

昔ながらのホッとあったまる母の味です。

おいしくなるコツ

よーく煮込むと白菜がとろっとろっになり、つくねのおだしが出てとってもおいしいです。 お好きな野菜を入れてたっぷり召し上がってください。お野菜が分量より多い場合は、調味料を少し濃い目にして、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1520000018
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜つくね
料理名
煮物
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る