チョコと完熟バナナのスコーン レシピ・作り方
材料(6切人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小2
- バター 40g
- 砂糖 40g
- チョコレート 40g
- バナナ(熟したもの) 小1本
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ、冷やしたバターを入れる。
- 2 バターをフォークで切るように潰し、指の腹でさらさらの状態になるまで混ぜ合わせる。
- 3 砂糖を入れてなじませ、卵と牛乳を合わせたものを少しずつ加え混ぜ合わせる。
-
4
バナナをフォークでつぶしながら加え、チョコレートを砕いて入れる。
長方形に伸ばし、半分に折る作業を二回繰り返し、層を作る。 - 5 6等分し、210度に温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
大好きなスコーンをたくさん食べた大好きなスコーンをたくさん食べたくて、家で作ってみました。くて、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
ベタベタ手にくっつきそうな場合は水分量を調整してください。 くっつく場合は打ち粉をすると作業しやすいです。
- レシピID:1520008209
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダイエッターYURA2020/03/27 12:08完熟バナナを使わないと!ということで作りました♪
バターをオリーブオイルにかえて☆
美味しかったです♪