大根と茄子とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

大根と茄子とがんもどきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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しっかりと出汁を効かせて作る煮物です。1日置いたら更に美味しく頂けます。

材料(4〜5人分)

  • 大根 1/2本
  • 茄子 2本
  • 小口がんもどき 8個
  • ○水 4カップ
  • ○出汁パック 2袋
  • ○昆布茶 小さじ1
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆三温糖 中さじ1
  • ◆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて半月切りし、お米の研ぎ汁(分量外)で透明になるまで下ゆでする。

    ザルに上げてざっとお湯をかけてアクを流す。
  2. 2 茄子は縦に4つ切りして半分に切り、水にさらしてアク抜きする。

    小口がんもどきはザルに入れて熱湯を回しかけ、酸化した油を流す。
  3. 3 鍋に○印を入れて濃い出汁を取る。◆印を加えて味見する。

    お好みで塩加減を調整する。
  4. 4 大根→茄子→がんもどきの順に鍋に入れて、弱火で20分くらい煮る。

    火を止めて自然に冷める過程で味を染み込ませ、食べる直接に再度温める。

きっかけ

煮物が食べたかったので好みの味付けで作りました。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですること。 煮えたら一旦冷まして味を染み込ませること。

  • レシピID:1510028787
  • 公開日:2021/03/17
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