大根と茄子とがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて半月切りし、お米の研ぎ汁(分量外)で透明になるまで下ゆでする。
ザルに上げてざっとお湯をかけてアクを流す。 -
2
茄子は縦に4つ切りして半分に切り、水にさらしてアク抜きする。
小口がんもどきはザルに入れて熱湯を回しかけ、酸化した油を流す。 -
3
鍋に○印を入れて濃い出汁を取る。◆印を加えて味見する。
お好みで塩加減を調整する。 -
4
大根→茄子→がんもどきの順に鍋に入れて、弱火で20分くらい煮る。
火を止めて自然に冷める過程で味を染み込ませ、食べる直接に再度温める。
きっかけ
煮物が食べたかったので好みの味付けで作りました。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですること。 煮えたら一旦冷まして味を染み込ませること。
- レシピID:1510028787
- 公開日:2021/03/17
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