豚バラと里芋の煮っころがし レシピ・作り方

豚バラと里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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ごま油で炒めて作る煮っころがしです。箸が止まらない♪

材料(3人分)

  • 里芋 12個くらい
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ごま油 中さじ1
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • ①三温糖 中さじ1
  • ①料理酒 中さじ1
  • ①醤油 中さじ1
  • ②料理酒 大さじ1
  • ②醤油 中さじ1
  • ③水 100ml
  • ③出汁パック 1/3袋
  • 小ネギみじん切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋を洗って皮付きのまま水から10分くらい茹でる。

    ザルに上げて熱いうちにキッチンペーパーでひねるようにして皮をむく。
  2. 2 厚手の鍋にごま油と鷹の爪輪切りを入れて熱し、ぶつ切りした豚バラ薄切り肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら①を入れて肉にしっかり味を染み込ませる。
  4. 4 里芋を加えて木べらで転がすように絡めて炒める。

    ②を加えて5分くらい煮っころがす。
  5. 5 ③を加えて落とし蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  6. 6 汁気が減ってきたら、木べらで転がしながら味を絡めて汁気を飛ばして出来上がり。

    器に盛って小ネギみじん切りを散らす。

きっかけ

鉄板メニューです。

  • レシピID:1510027794
  • 公開日:2021/01/06
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里芋の煮物豚薄切り肉豚バラ肉里芋
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