おせちに☆基本の炒り鶏♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
①出汁を取る→お湯を沸かして花かつおを入れて火を止め、かつおが沈むまで放置する。
②鶏下味つける→ぶつ切りしてビニール袋に○印と入れてもみ込む。 -
2
③具材の下準備→全て皮をむいて食べやすい大きさに切る
海老芋→水から透明感が出るくらいに下ゆでする。
蓮根・ごぼう→水にさらす
筍→熱湯をかけてアクを流す
人参→切る -
3
厚手の鍋に油を熱し、下味をつけた②の鶏を皮を下にして焼きつける。
裏返して全体に軽く火が通ったら一旦肉をボウルに取り出す。 - 4 同じ鍋にごぼう、れんこん、人参を入れて、鶏から出た脂で炒める。
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5
油が全体に回ったら、一旦火を止め具材を平らにするようにし、上にたけのこと下ゆでした海老芋を並べ入れる。
①の濾した出汁と◾️印を入れて中火で煮る。 -
6
芋が柔らかになったら、焼いた鶏を上に並べ、更に10分くらい弱火で煮る。
鍋を回すようにして全体に煮汁を絡ませる。
火を止めて自然に冷まして味を染み込ませる。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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(写真のこんにゃくは別に煮たものを一緒に盛っています)