あっさり♪凍り豆腐のから揚げ レシピ・作り方

あっさり♪凍り豆腐のから揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
あっさりとしたお豆腐のから揚げです。一度凍らせることでお肉の食感に近づけます。

材料(4人分)

  • 木綿凍り豆腐 1丁
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さけ 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 2センチ
  • ★ニンニクチューブ 2センチ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 木綿豆腐は一度凍らせて自然解凍し、凍り豆腐にしておく。
    ボウルに移し、軽くほぐす。
    ★を加え、しばらく置く。
  2. 2 味がなじんできたら、揚げる準備をする。
    揚げ油を熱し、その間に、溶き卵、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ、衣をつける。
  3. 3 高温に熱した油で揚げていく。
    豆腐が崩れてボロボロになっている部分も揚げるとくっつくので、スプーンですくって油の中に入れるようにすればOK。
  4. 4 こんがり揚がれば油をきって、器に盛りつけてできあがり!

きっかけ

凍り豆腐を使ったレシピとして。

おいしくなるコツ

豆腐は最初は大きくほぐしておかないと、作成過程でボロボロ小さくなっていきます。(でも小さくなったやつも使えるので大丈夫)

  • レシピID:1510026197
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のから揚げ
関連キーワード
節約 簡単 から揚げ フェイク料理
料理名
豆腐のから揚げ
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/22 19:38
    あっさり♪凍り豆腐のから揚げ
    バテ気味ですが…脂っこくないのでパクパクと食べられましたぁ〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る