簡単!人気のもつ煮♪ レシピ・作り方

簡単!人気のもつ煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
M@H
意外と簡単にできるもつ煮♪
美味しさの決め手は4つ!

①新鮮な白もつを買うこと
②下ゆでして臭みと脂を落とすこと
③炒めてから煮ること
④放置時間をとること

材料(4人分)

  • 豚白もつ 250g
  • こんにゃく 1袋
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/3本
  • <下ゆで用>
  • しょうが ひとかけら
  • 長ネギ 15cm
  • <炒め用>
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1/4個
  • しょうが ひとかけら
  • <煮込み用>
  • ○水 450mlくらい
  • ○料理酒 50ml
  • ○ほんだし顆粒 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ◾️醤油 大さじ1
  • ◾️味噌 大さじ2
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 人参&大根→厚めのイチョウ切り

    こんにゃく→同じくらいのサイズに切る
    (味が染みるように凍らせてから使用してます)

    しょうが&にんにく→薄切り

    わけぎ→みじん切り
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)。

    下ゆで用のしょうがとネギ(本当は青いところで良いけど、白いところしか残ってなかったので・・)を入れて、もつとこんにゃくを10分位茹でる。
  3. 3 ザルに上げて、更にお湯をかけて余分な脂とアクを流す。
  4. 4 鍋をザッと洗って水気を拭き、炒め用の油を熱してにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。

    大根と人参を入れて炒める。
  5. 5 水切りしたもつとこんにゃくを加えて、全体的に油がまわるように混ぜて炒める。
  6. 6 煮込み用の○印を入れ、下ゆでに使った長ネギも加えて15分位煮る。
  7. 7 野菜が柔らかく煮えたら長ネギを取り除き、◾️印の醤油と味噌を加えて味付けする。

    一旦火を止めて1時間以上放置する。冷める過程で味が染みる。

    半日放置できると理想的。
  8. 8 食べる時に温めを兼ねて10分位煮込む。

    器に盛ってからわけぎのみじん切りを散らす。

きっかけ

色々と試行錯誤してたどり着きました。

おいしくなるコツ

①新鮮な白もつを買うこと ②下ゆでして臭みと脂を落とすこと ③炒めてから煮ること ④放置する時間をとること

  • レシピID:1510025735
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ホルモン・レバーその他の煮物
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