アスパラとブロッコリーのレモン炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アスパラ 1束
- ブロッコリー 1/3株
- スパム(ランチョンミート) 1/3缶
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○にんにくみじん切り 1片
- ◾️塩 ふたつまみ
- ◾️ミックススパイス ふたつまみ
- ◾️料理酒 大さじ1
- ◾️お湯 50ml
- レモン 1/2個
作り方
-
1
アスパラはピーラーで下半分の皮をむく。
ブロッコリーは同じ大きさになるように切り揃える。
茎も固い皮を切り落として、葉も食べれる。 - 2 フライパンに○印の油とにんにくみじん切りを熱し、アスパラと同じくらいの大きさに切ったスパムを入れて焼き目をつける。
- 3 ブロッコリーとアスパラを入れてさっと炒める。
- 4 ◾️印を全て入れて直ぐに蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。
- 5 皿に盛って2〜3枚薄切りしたレモンを散らし、残りのレモンを全体に絞ってかけて、出来上がり。
きっかけ
旬の野菜をもりもり食べたいので。
おいしくなるコツ
ミックススパイスは→とうがらし、オレガノ、パセリ、白こしょうなどです。 にんにくとスパイス、スパムで味が決まります。
- レシピID:1510025696
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません